6 Cara Membuat Rendang Sapi Berkuah Bumbu Sederhana Untuk Menu Idul Adha
Salah satu resep masakan
Indonesia yang fenomenal hingga ke mancanegara yaitu rendang sapi. Siapa yang
tidak kenal dengan menu makan yang satu ini? Lidah orang Indonesia pasti sudah
tahu bagaimana kelezatannya. Cara
membuat rendang sapi berkuah bumbu sederhana yang akan kami bahas ini sangat
cocok dijadikan resep sajian untuk menu Idul Adha.
Datangnya Hari Raya
kurban sebagai lebaran kedua bagi umat Islam, membuat siapa pun merasakan kebahagiannya.
Terlebih lagi ketika Anda mendapat jatah daging sapi dari panitia kurban setempat.
Senang sekali bukan? Untuk menyempurnakan
perayaan Idul kurban, menu makan saat itu haruslah berbeda dari biasanya.
Cobalah untuk mempraktikkan cara membuat
rendang sapi berkuah bumbu sederhana ini.
Masakan rendang sapi berkuah
bumbu ini dikenal di tengah-tengah masyarakat Indonesia sebagai masakan
terpopuler. Oleh karena itu, tidak heran jika kita menemukan beberapa resep
rendang sapi dengan rasa yang berbeda-beda. Seperti halnya resep rendang daging
Jawa, resep rendang Padang, resep rendang telur dan resep rendang ayam. Semua
masakan tersebut cocok untuk lidah orang Indonesia.
Bagi Anda yang ingin tahu cara membuat rendang sapi berkuah sederhana, berikut resep selengkapnya untuk Anda.
Bahan-bahan :
- 1
kg daging sapi, potong sesuai dengan selera, cuci sampai bersih dan rebus
beberapa menit
- 1
buah kelapa, parut dan ambil santannya saja
- 1
batang serai, digeprek
- 1
ruas lengkuas, digeprek
- 3
lembar daun salam
- Garam
secukpnya
- Gula
merah secukupnya
Bumbu yang harus dihaluskan
:
- 4
siung bawang putih
- 5
siung bawang merah
- ¼
cabe merah atau sesuai selera, buang bijinya
- 2
sdt ketumbar bubuk
- 1
ruas jahe, sebelumnya kupas terlebih daulu
- minyak
secukupnya untuk menumis bumbu
Langkah-langkah
pembuatan :
1)
Tumislah
bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium aromanya.
2)
Masukan
daun salam, lengkuas dan serai, lalu masak hingga harum.
3)
Masukan
danging sapi yang telah direbus matang, tambahkan sedikit air (kaldu lebih
baik) dan masukan juga santan.
4)
Tambahkan
garam dan gula merah secukupnya.
5)
Aduk-aduk
hingga merata dan tunggu sampai airnya menyusut dan dagingnya empuk.
Langkah terakhir, jika
sudah matang jangan lupa koreksi rasa, dihawatirkan rasanya masih hambar.
Kemudian angkat dan sajikan dengan nasi hangat atau ketupat ciri khas Hari Raya
kurban.
Itulah Cara membuat Rendang sapi berkuah bumbu
sederhana untuk melengkapi kebahagian Hari Raya kurban bersama seluruh
anggota keluarga. Anda pun dapat mengkreasikan resep rendang sapi berkuah bumbu
sederhana ini untuk acara keluarga. Misalnya acara nikahan, khitanan,
pengajian, ulang tahun dan acara besar lainnya. Semoga pemaparan ini menambah
wawasan Anda dalam mendalami resep kuliner nusantara. Selamat mencoba dan
selamat menikmati!
-----------------
Meta desc : Cara membuat rendang sapi berkuah bumbu
sederhana, kini bisa Anda praktikkan
di rumah. Bahan dan cara pembuatannya
terbilang cukup mudah dan sederhana.
by: Zudin Anas
Referensi : Resep Masakan Indonesia Terlengkap www.Ommasakom.com
0 Response to "6 Cara Membuat Rendang Sapi Berkuah Bumbu Sederhana Untuk Menu Idul Adha"
Post a Comment